Классическое блюдо из курицы с грибами запеченное под сырной корочкой в духовке. Простые и вкусные рецепты из куриного мяса с шампиньонами, помидорами, сметаной и слоеным тестом. Каждый найдет для себя вариант вкусного блюда и приготовит его по шагам.
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки 15% – 200 мл
- Сыр твердый – 200 г
- Мука – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец, зелень
Рецепт курицы с грибами в сливках
На раскаленную и сухую сковороду отправляем измельченные шампиньоны. Выпариваем полностью всю жидкость.
После испарения жидкости добавляем растительное и кусок сливочного масла. Так же добавляем измельченный лук, пассеруем до мягкости и румяности всех ингредиентов.
Вводим сливки, соль, перец, тушим еще 5-7 минут до загустения.
Режем подмороженную грудку, вдоль на 3 части.
Слегка отбиваем мясо молоточком, с одной стороны затем солим, перчим по вкусу втираем руками.
Подготавливаем две тарелки одна с мукой вторая со взболтанными яйцами. Обваливаем филе в муке затем в льезоне. Можно сделать двойной и даже тройной кляр повторив шаги.
Обжариваем курицу на сковороде с двух до золотистого цвета, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сверху отгружаем подготовленные грибы со сливками и луком.
Обильно присыпаем тертым сыром ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.
Как только сыр расплавился и обрел нужный вам цвет вынимаем.
Наслаждаемся восхитительным мясом с грибками.
Грудка с шампиньонами и помидорами
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Грибы – 300 г
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр Моцарелла – 200 г
- Майонез – 50 г
- Соль, перец, масло для жарки
Рецепт приготовления
Грудки режем вдоль на две части, отбиваем не сильно молоточком, с каждой стороны.
Солим перчим с двух сторон втираем руками.
Лук с грибами режем мелким кубиком. Обжариваем на сковороде до испарения жидкости и румянца. В конце солим, перчим по вкусу.
Трем моцареллу на терке с мелкими отверстиями. Кольцами нарезаем помидоры.
На дне противня раскладываем луковые кольца.
На луковую подушку размещаем курицу.
На куриные стейки выкладываем грибы.
Накрываем кольцами и полукольцами помидоров.
Делаем майонезную сетку. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Вынимаем, присыпаем обильно сыром. Ставим обратно на 10-15 мин.
Вооружаемся вилкой с ножом и приступаем.
Куриные бедра с грибами в духовке
Ингредиенты
- Бедра на кости – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Специи: перец, паприка, сушеный чеснок – по 1 ч. л
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления
Промытые и обсушенные бедрышки натираем специями, солью и растительным маслом.
Лук режем четверть кольцами грибы пластинами/слайсами.
В смазанную форму выкладываем лук.
Сверху отгружаем шампиньоны солим и перчим по вкусу.
На шампиньоны размещаем курицу. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Вкусное и сочное блюдо подаем к столу с картофельным или рисовым гарниром.
Грибной жульен с курицей и сыром
Ингредиенты
- Голени отварные – 3 шт.
- Сливки 10% – 100 мл
- Шампиньоны – 300 г
- Луковица – 1 шт.
- Тертый сыр – 100 г
- Мука – 2 ч. ложки
Рецепт приготовления
Измельчаем лук, грибы, курицу.
Лук с шампиньонами пассеруем на сковороде до испарения влаги.
Добавляем муку, соль, перец.
Добавляем мясо вливаем сливки. Тушим до легкого загустения пробуем на вкус.
Наполняем жульеном кокотницы или любые жаропрочные формы. Присыпаем сыром, убираем в духовку на 10-15 минут температура 180 градусов.
Жульен в песочных тарталетках
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Шампиньоны – 250 г
- Луковица – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Сливки 20% – 250 мл
- Мука – 1 ст. л
- Соль, перец, растительное масло
- Тарталетки – 12 шт.
Рецепт приготовления
Варим грудку до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком. Даем остыть не вынимая из бульона.
После остывания нарезаем мелким кубиком.
Мелко измельчаем луковицу с грибами. Тушим на сковороде до золотистости.
Добавляем курицу, муку, вводим сливки хорошо перемешиваем тушим до средней густоты. Солим и перчим в конце по вкусу.
Заполняем грибной массой тарталетки.
Делаем горку из сыра. Ставим запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут до золотистой сырной шапочки.
Подаем как в теплом, так и в холодном виде на закуску.
Курица с шампиньонами в сметане
Ингредиенты
- Грудка – 2 шт.
- Сметана – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Грибы – 250 г
- Соль, перец, чеснок
- Вода – 200 мл
Рецепт приготовления
Подготовка ингредиентов. Филе режем соломкой, шампиньоны слайсами, луковицу четверть кольцами.
На разогретую сковороду с маслом отправляем лук, выдавливаем несколько зубков чеснока. Обжариваем до золотистости добавляем курицу.
Жарим пока мясо полностью не побелеет.
Добавляем грибочки, кусочек сливочного масла, солим, перчим. Выпариваем влагу жарим до румяности.
Добавляем сметану, кипяток, подсаливаем еще раз по вкусу. Тушим под крышкой на малом огне 15 мин.
Подаем с рисом, гречкой, макаронами или картошкой.
Голени с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты
- Куриные ножки – 1 кг
- Шампиньоны – 300 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сливки – 200 г. + кипяток 100 мл
- Сушеный чеснок, паприка – по 1 ч. л
- Прованские травы 1 ч. л
- Соль, перец, укроп
Рецепт приготовления
Промытые и обсушенные голени натираем солью, перцем, чесноком, паприкой.
Обжариваем на большом огне с двух сторон до золотистого цвета и убираем со сковороды. До готовности доводить не требуется.
В этой же сковородке обжариваем измельченный лук с чесноком до мягкости.
Добавляем к луку порезанные пластинками грибы обжариваем 3-5 минут.
Вливаем сливки с кипятком. Добавляем прованские травы, соль, перец по вкусу. Пробуем соус на соленость даем прокипеть 1-2 минуты.
Отгружаем обратно курицу тушим под крышкой 30 мин.
В середине тушения переворачиваем на другой бок.
В конце присыпаем рубленым укропом и выключаем плиту. Если соус слишком загустел разбавьте кипятком густота зависит от жирности сливок.
Курица с грибами в горшочках в духовке
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Картофель, лук, помидоры – по 2 шт. (средний размер)
- Сметана – 100 г
- Сыр – 100 г
- Соль, перец, сухой чеснок, масло сливочное, растительное
- 2 горшка по 500 г
Рецепт приготовления
Порезанную грудку смешиваем с солью, черным перцем, чесноком и чайной ложкой растительного масла. Даем постоять 30 мин.
Подготавливаем все ингредиенты. Режем, трем, отмеряем.
Собираем горшочки
На дно кладем по кусочку сливочного масла.
Кладем порезанный полукольцами лук.
Сверху кладем курицу приминаем лопаткой.
Слой колец помидоров. Сок уйдет в мясо, и оно будет сочнее и вкуснее. Присыпаем солью с перцем.
Слой порезанного соломкой картофеля так же солим и перчим. Можно отдельно перемешать и уже потом выложить.
Грибы так же подсаливаем по вкусу.
Сверху наносим жидкую сметану. Убираем в ХОЛОДНУЮ духовку на 40 минут, температуру выставляем 200 градусов.
Вынимаем, присыпаем тертым сыром, ставим обратно без крышек еще на 10 мин.
Как приготовить курицу с грибами
Ингредиенты
- Филе – 2 шт.
- Шампиньоны – 250 г
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 150 г
- Помидоры – 3 шт.
- Майонез, сметана – по 3 ст. л
- Чеснок свежий – 3 зуб.
- Соль, черный перец
Рецепт приготовления
Режем грудку вдоль на три части слегка отбиваем молоточком с двух сторон.
Заранее обжариваем грибки с луком и солью на сковороде до готовности или полуготовности.
Готовим соус
Смешиваем майонез со сметаной, давленным чесноком и перцем.
Застилаем противень бумагой для выпечки раскладываем курицу в один слой поплотнее друг к другу.
Подсаливаем смазываем половиной соуса.
Сверху отгружаем шампиньоны.
Накрываем колечками помидоров и остатками соуса.
Убираем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Через полчаса посыпаем обильно сыром, отправляем обратно в печь еще на 10-15 мин.
Делим лопаткой на порционные кусочки и подаем на стол.
Куриное филе с помидорами, грибами и сыром
Ингредиенты
- Грудки – 2 шт. (700 г)
- Моцарелла – 100 г
- Помидоры – 3 шт.
- Шампиньоны – 4-5 шт. (100 г)
- Соль – по вкусу
Соус
- Специи: Хмели сунели, чеснок сушеный, паприка копченая – по 1 ч. л
- Мускатный орех – 1/4 ч. л (щепотка)
- Соль, перец черный – по 0,5 ч. л
- Мед – 1 ч. л
- Масло оливковое – 3 ст. л
Рецепт приготовления
Делаем надрезы на курице не до конца шириною в 1 см.
Укладываем в форму для запекания смазанную маслом.
Готовим соус. Соединяем специи с солью, перцем, медом и маслом.
Обильно промазываем кисточкой как снаружи, так и внутри разрезов.
Раскладываем по кармашкам ломтики моцареллы.
Рядом с сыром вставляем пластинки шампиньонов.
Туда же отправляем кольца помидоров смазываем остатками маринада. Грибы с помидорами предварительно посолите.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Один раз в процессе запекания полейте курицу соком со дна формы.
Фаршированные грибы с куриным фаршем
Ингредиенты
- Шампиньоны крупные – 300 г (6 шт.)
- Грудка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л
- Сыр – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
- Итальянские или прованские травы – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Вынимаем ножки из грибов они пойдут в фарш.
Обрываем с краев юбочки.
Солим и перчим по вашему вкусу.
Очищенные от юбочек ножки измельчаем мелким кубиком.
На сковороде с маслом пассеруем лук до мягкости/прозрачности.
Засыпаем грибные ножки жарим пока не испарится влага и они не подрумянятся.
Измельчаем курицу блендером или мясорубкой.
Соединяем фарш с грибами, солью, перчим и сухими травами.
Форму смазываем маслом.
Каждую шляпку плотно набиваем начинкой с горкой. Укладываем в форму смазываем сметаной. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
За 5-10 минут до окончания посыпаем грибочки тертым сыром.
Готовое блюдо присыпаем рубленной зеленью и выносим закуску к гостям.
Курино-грибной деликатес в разрезе.
Слойки с курицей и грибами в духовке
Ингредиенты
- Луковица – 1 шт.
- Шампиньоны – 350 г
- Куриная грудка – 1 шт. (350 г)
- Творожный сливочный сыр – 150 г
- Слоеное бездрожжевое тесто – 800 г
- Сливочное масло – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
- Куриный желток, кунжут – по желанию
Рецепт приготовления
Обжариваем лук на сковороде до золотистости.
Закладываем порезанные грибы, тушим до испарения жидкости на сильном огне.
Как только выпарилась влага загружаем порезанное кубиком куриное филе. Солим, перчим, добавляем кусочек сливочного масла, жарим 2-3 минуты до матового состояния чтобы не пересушить грудку, ведь нам ее еще запекать в духовке.
Грибную начинку перемешиваем со сливочным сыром.
800 грамм теста немного раскатываем и делим на 8 квадратов.
В каждый квадратик отгружаем по две ложки начинки.
Поднимаем углы, защепляем конвертом с отверстием по середине. Защепляйте хорошо так как тесто при нагреве натягивается и швы иногда расходятся.
Смазываем взбитым желтком посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую до 200 градусов печку на 20 минут.
Вкусные слойки с курицей м хрустящим слоеным тестом готовы.
Картофельная запеканка с мясом и грибами
Ингредиенты
- Филе – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 г.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Сыр – 150 г.
- Карри – 1 ч. л
- Растительное масло – 1 ст. л
- Соль, перец, майонез
Рецепт приготовления
Пассеруем лук до прозрачности добавляем грибы.
Выпариваем влагу жарим до румяности подсаливаем по вкусу.
Порезанную курицу перемешиваем с солью, перцем, карри и растительным маслом. Можно дать немного настояться.
Выкладываем мясо в форму для запекания.
Загружаем томленые грибочки.
Сверху раскладываем кольца картошки подсаливаем и смазываем майонезом.
Присыпаем черным перцем и тертым сыром. Убираем в духовку на 40 минут температура 180 градусов.
Сочную и вкусную запеканку режем на порции и подаем на стол.