Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

курица в духовке целиком

Интересный вариант для тех, кто уже устал от банальной курицы с майонезом и чесноком. Хотя рецепты с майонезом я и моя семья очень любит, и мы часто пользуемся таким маринадом, но хочется попробовать и другие способы запекания.

Ингредиенты

  • Курица – 1,8-2 кг
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка
  • Горчица – 1,5 ст. л
  • Творожный сыр – 150 г
  • Соль, перец, растительное/оливковое масло – по вкусу
  • Картофель на гарнир – 4-5 шт.
  • Орегано или прованские травы

Рецепт праздничной курицы в духовке

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Хорошо промываем тушку и снаружи, и внутри, обсушиваем бумажным полотенцем целиком.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Срезаем лишнюю кожу с горловины, а также кончики крыльев, третью фалангу.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Натираем солью, перцем с двух сторон внутри тоже.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Приготовление маринада

Смешиваем горчицу, чеснок, 3 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чеснок можно свежий, давленный, 3-4 зубчика.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Смазываем курицу целиком во всех местах оставляем на 1-2 часа.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Через час намазываем творожным сыром. По началу будет сложно наноситься, но когда он размягчиться от тепла рук то все пойдет быстрее. Так что сыр должен быть комнатной температуры, или даже размягчить его на водяной бане. Можно еще попробовать погреть в микроволновке несколько секунд.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Обкладываем тушку порезанным картофелем, солим перчим по вкусу, присыпаем сухими травами.

Отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 1:10 мин.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Точное время запекания зависит от многих факторов, размер птицы, мощность печи, толщина картофеля, противня и т.д. Через заданное время протыкаем тушку ножом где-нибудь сбоку чтобы не портить вид. Если идет розоватая юшка, то оставляем допекаться. Если сок светлый, то вынимаем, если сока нет вообще, то вы ее пересушили. Но это надо постараться.

Перекладываем на широкое блюдо, присыпаем свежей зеленью и выносим к гостям.


Как запечь курицу в духовке целиком

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Птица – 2 кг
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Сок половины лимона и апельсина
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Яблоко – 2 шт.
  • Веточка розмарина
  • Соль – 2 ч. л
  • Фольга

Глазурь

  • Сливочное масло – 50 г
  • Паприка копченая – 2 ч. ложки
  • Мед – 1 ст. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Смешиваем в миске горчицу, соль, растительное масло, сок лимона и апельсина.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Хорошо смазываем курицу целиком со всех сторон, внутрь кладем яблоки дольками и веточку розмарина.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Связываем ножки, оставляем мариноваться на 1-2 часа. Стекающий маринад наносим кисточкой обратно.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ставим тушку грудкой вниз накрываем фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Приготовление глазури

Смешиваем до однородности растопленное сливочное масло, мед, паприку.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Наносим кисточкой глазурь, ставим обратно на 10-15 минут.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Запекание окончено. Разрезаем ножки, вынимаем яблоки, подаем целиком на праздничный стол.


Праздничный рецепт курицы с картошкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Птица – 1,5-1,8 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Паприка, куркума – по 1 ч. л
  • Черный перец – 0,5 ч. л
  • Соевый соус – 3 ст. л
  • Горчица – 1 ст. л
  • Масло сливочное – 30 г
  • Картофель – 1 кг
  • Соль – 1 ч. л

Для картофеля

  • Прованские или итальянские травы – 2 ч. л
  • Мало растительное – 2 ст. л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – 1 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Выдавливаем в чашу 1 апельсин. Чтобы хорошо выходил сок залейте фрукт кипятком на 3 мин.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Добавляем соль, перец, паприку, куркуму, соевый соус, горчицу.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Для сочности и вкуса под кожу над грудкой, помещаем кусочки сливочного масла.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Поливаем маринадом хорошо растираем руками. Оставляем хотя бы на 30-40 минут.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Режем второй апельсин на кусочки, помещаем внутрь курицы.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Завязываем ножки помещаем в пакет целиком. Ставив в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Через час срезаем верх, смазываем горячим соком, который выделился при запекании. Отправляем обратно на 30 мин.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Нарезаем картофель одинаковыми ломтиками.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Добавляем давленный чеснок, сухие травы, масло, соль.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Раскладываем на противне круглой частью вниз в один слой. Так он равномерно приготовится и не подгорит, а на вкус будет лучше, чем у жареного.

Запекаем в печке 30 минут температура 180-200 градусов.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Сервируем готовое блюдо для подачи и выносим за стол.


Курица в духовке целиком в рукаве

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Блюдо очень простое, но в тоже время пользуется большим спросом на любом застолье.

Ингредиенты

  • Птица – 2 кг
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Перец черный, хмели-сунели – по 1 ч. л
  • Паприка копченая – 2 ч. л
  • Масло растительное – 4 ст. л
  • Луковица средняя – 1 шт.

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Тушку моем, обсушиваем, срезаем лишнюю кожу, жир.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Смешиваем масло, соль, перец, давленный чеснок, хмели-сунели, паприку.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Хорошо обмазываем курицу с элементами втирания со всех сторон. Все что упадет кладите вовнутрь.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Так же помещаем внутрь среднюю луковицу.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Помещаем птичку в рукав, оставляем на столе на 30-60 минут промариноваться.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

После маринования перекладываем на противень, делаем в рукаве несколько отверстий ножом для выхода пара.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Через час разрезаем пакет, ставим обратно на 20 минут для образования хрустящей корочки.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Подаем с картофельным гарниром и томатным соусом или чесночным соусом.


Курица запеченная на соли целиком

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Потрясающее по своей простоте блюдо и незаменимый рецепт для тех, у кого нет времени долго возиться у стола. Но есть желание без хлопот приготовить вкусное угощение на праздничный стол.

Ингредиенты

  • Тушка – 1,7-2 кг
  • Соль – 1 кг

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Подготавливаем птичку для путешествия в духовку. Моем, обрезаем, подрезаем.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Режем курицу вдоль грудки раскрываем как книжку.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Промакиваем внутри бумажным полотенцем. Желательно вымочить до сухости чтобы мясо меньше впитало соли.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ровным слоем насыпаем солевую подушку. Слой должен получиться не меньше 1 см. а лучше больше. Птичка получиться более поджаристой и румяной.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Кладем сверху курицу, отправляем запекаться в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Возможно времени понадобиться больше, готовность проверяем на прозрачный сок при проколе.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Моя тушка целиком провела в печи 1 час 15 минут. Взяла в себя необходимое количество солености и ни грамма больше. Блюдо можно назвать диетическим, так как мы не использовали никакой жирный маринад и не пользовались маслом при запекании. А излишки жира ушли в соляную подушку.

Корочка получилась невероятно хрустящей, при постукивании вилкой издает соответствующий громкий звук. Я не особо люблю куриную кожу, но кожицу, приготовленную по этому рецепту, съедаю с большим удовольствием.


Курица на банке в духовке

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Популярное праздничное блюдо на все времена. Если кто-то подзабыл как его готовить, то милости просим.

Ингредиенты

  • Тушка целая без повреждений – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Специи по вкусу: черный перец, красный острый, кориандр, паприка, куркума. Можно воспользоваться приправой для курицы там все это есть.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец горошком, душистый – по 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Банка – 500 г

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Срезаем копчиковую железу или весь копчик целиком.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Обмытую тушку промакиваем полотенцами не только снаружи, но и изнутри.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Натираем солью во всех местах. В прямом смысле посыпаем и трем руками.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Соединяем специи в миске вливаем растительное масло.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Обрабатываем птичку полученной смесью.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Давим внутрь чеснок размазываем по стенкам. Оставляем мариноваться минимум на 60 мин.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Заполняем банку на половину холодной водой. Опускаем лавровые листья и горошины перца.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Надеваем плотно курицу до самого поддона.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Скрепляем кожу на горловине зубочистками или нитками чтобы пар оставался внутри.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

На концы крыльев наматываем фольгу. На них одна кожа и она буквально может превратится в угли.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

В форму или противень вливаем холодную воду до половины. Чтобы не разлить это можно проделать прямо в печи. Жидкость нужна для стекающего жира чтобы он не горел.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Отгружаем в холодную духовку температуру ставим 180 °C на 1,5-2 часа. Птица у меня если вы помните была большая – 2,5 кг. Готовность проверяем длинной шпажкой на предмет прозрачного сока.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Моя курочка запекалась ровно 2 часа. Вилка с ножом входит как в масло настолько мясо получилось сочным, мягким и никакой сухости в грудке.


Как запечь курицу в фольге

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Тушка 1,8-2.2 кг
  • Специи: Паприка копченая, куркума, хмели-сунели – по 1 ч. ложке
  • Майонез – 2 ст. л
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л
  • Соль – 1,5-2 чайные л

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Срезаем с места потрошения лишнюю кожу, жир.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Смешиваем соль с перцем, хорошо натираем курицу во всех местах. Оставляем высаливаться на 15-30 мин.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Смешиваем специи с майонезом и давленым чесноком.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Смазываем птицу маринадной смесью оставляем на 2 часа под крышкой.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Выгружаем на лист фольги накрываем сверху концами.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Кладем на противень, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

По окончанию аккуратно снимаем фольгу чтобы не повредить кожицу.


Правильный способ приготовления курицы-гриль

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Курица/цыпленок – не больше 1,5 кг.

Рассол

  • Кипяченая вода – 2,5 литра
  • Соль – 90 г

Маринад

  • Масло растительное – 4 ст. л
  • Приправа для курицы – 1 ст. л
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Разводим соль в теплой воде.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Опускаем тушку в рассол делаем отверстия ножом или зубочисткой. Накрываем крышкой оставляем на столе минимум на 6 часов. Я это делаю с вечера, а днем запекаю.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

После вымачивания в рассоле обтираем птицу на сухо бумажным полотенцем. Затем смешиваем масло с куриной приправой и сушеным чесноком.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Смазываем курицу маринадом даем настояться 60-90 мин.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Запекать я буду на вертеле, но можно и на противне. Если вы будете готовить на противне, то свяжите голени нитками. Я же проткну вертелом через сухожилия ножек.

Концы крыльев приколите зубочисткой к тушке чтобы не горели.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.


Фаршированная тушка рисом и грибами

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Курица – 2 кг
  • Рис в сыром виде – 100 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Майонез, сметана или греческий йогурт – 3 ст. л
  • Соевый соус – 3 ст. л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Паприка копченая – 2 ч. л
  • Перец молотый – 1 ч. л
  • Соль – 2 ч. лож.

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Удаляем копчиковую железу или срезаем копчик целиком.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Горловую кожу подрезаем на половину.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Первым делом растираем курицу двумя чайными ложками соли. Не забудьте просолить изнутри.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Смешиваем майонез с соевым соусом, паприкой, тертым чесноком, черным перцем.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Смазываем поверхность вкуснейшим маринадом как снаружи, так и внутри, особенно изнутри.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум 2 часа.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Отвариваем рис в подсоленной воде до полной готовности, те кто любит слишком рассыпчатый то используйте длиннозерный.

Нарезаем шампиньоны четвертинками или слайсами. У меня грибочки маленькие поэтому оставлю как есть.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Если грибы вы предварительно помыли, то обжаривайте их на сухой сковороде пока не испарится влага, затем добавьте немного масла.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Добавьте измельченную луковицу пассируйте до румяности лука. Присаливаем и перчим по вкусу.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Загружаем рис перемешиваем до однородности, прогреваем буквально 1 минуту и снимаем с плиты. Начинка готова для набивки.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Тушку целиком перекладываем в форму, сливаем стекший маринад.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Фаршируем курицу рисом с грибами целиком.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Зашиваем отверстие белыми нитками.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Убираем в разогретую до 220 °C духовку на 1-1,2 часа.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Один, два раза можно достать и полить собственным соком для образования красивой корочки.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Если концы крыльев начинают подгорать, то наденьте на них колпачки из фольги или пергамента.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

На всякий случай в конце запекания проверяем готовность классическим способом. Протыкаем самую толстую часть на предмет обнаружения прозрачного сока. Если сок розовый, то продолжаем кашеварить.


Самый простой рецепт хрустящей курицы в духовке

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Туша – 2 кг
  • Майонез – 3 ст. л
  • Приправа для курицы – 2 пакета
  • Рукав для запекания – находится в приправе

Рецепт приготовления

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Смешиваем до однородной субстанции два пакетика специй с майонезом. Один пакет рассчитан на 1 кг мяса.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Пока руки чистые разворачиваем пакетик для запекания, раскрываем как можно шире.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Наносим посолочную смесь на птицу. Изнутри также пройдитесь специями.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Перекладываем пациента целиком в термостойкую пленку, фиксируем стяжкой.

Запекаем в духовке при 180 °C – 1,5 часа. За 15 минут до окончания режима разрезаем пленку, даем кожице запечься до хруста.

4.4 / 5. 194