Вкусные и сытные блюда из курицы в духовке. Рецепты с фото с картошкой, с грибами, целиком, в рукаве, в сливках, с рисом, овощами, в горшочках, в банке, а также жульен с куриным мясом и сыром.
Ингредиенты
- Тушка – 2 кг
Маринад
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец черный, хмели-сунели, куркума, паприка – по 1 ч. л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соль – 2 ч. л
Курица запеченная в духовке целиком
Добавляем перец, куркуму, паприку, хмели-сунели, масло, хорошо перемешиваем. Все это можно заменить пакетиком куриной приправы, там есть все эти ингредиенты только останется добавить масла чтобы раскрылись специи.
Полученным маринадом тщательно натираем куриную тушку со всех сторон и внутри тоже. Накрываем крышкой/пленкой отправляем в холодильник на ночь. Или 2-3 часа на столе в тепле.
Кладем курицу на противень грудкой вверх связываем нитками голени. Относим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час 20 мин.
Если кажется, что мясо уже готово, то проткните в толстом месте зубочисткой, шпажкой или даже ножом. Нажимаем рядом с местом прокола, если выделяется прозрачный сок, то вынимаем, если сукровица ставим обратно на 10-15 мин.
Курочка по этому рецепту получается невероятно сочной и вкусной с хрустящей корочкой и нежным мясом.
Рецепт курицы с картошкой в духовке
Ингредиенты
- Куриные голени, бедра – 1,5 кг
- Картофель – 1 кг
- Лук – 3 шт.
Маринад
- Майонез – 3 ст. л
- Паприка – 1 ст. л
- Горчица столовая – 1 ст. л
- Перец черный – 1 ч. л
- Соль – 2 ч л
Финальное смазывание
- Масло растительное – 2 ст. л
- Чеснок – 3 зуб.
Рецепт приготовления
Мясо с картошкой перемешиваем с маринадом. Делаем это руками чтобы каждый ингредиент был обмазан. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.
Курица с грибами и картошкой в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны – 300 г
- Куриные голени – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 180 г
- Масло растительное – 5 ст. л
- Паприка, карри, прованские травы – по 1 ч л
- Соль – 2 ч. л
- Вода – 100 мл
Рецепт приготовления
Добавляем сметану, соль, специи, растительное масло. Хорошенько перемешиваем даем настояться 1-2 часа.
Выгружаем картошку с мясом и грибами на противень, на дно наливаем 100 мл воды. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Курица с сыром и помидорами
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Помидоры мясистые – 2-3 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Куриная приправа – 1 ст. л
- Майонез – 3 ст. л
- Соль – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Режем грудку вдоль на две части отбиваем молоточком с двух сторон выкладываем на противень, смазанный маслом.
Майонез смешиваем с давленным чесноком и половину наносим на курицу. Можно оставить на 30-60 минут чтобы оно пропиталось жирком и специями.
Раскладываем кольца томатов смазываем остатками соуса. По желанию еще можно нарезать репчатого лука.
Присыпаем тертым на крупной терке сыром. Убираем в разогретую до 180 °C духовой шкаф на 30 минут. Запекаем до золотистой румяной сырной корочки.
Жульен с курицей и грибами в духовке
Ингредиенты
- Филе бедра – 500 г
- Шампиньоны – 400 г
- Лук – 3 шт.
- Сыр твердый – 250 г
Соус Бешамель
- Молоко – 600 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Мука – 2 ст. л
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления
Курица в рукаве с картофелем
Ингредиенты
- Тушка – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Приправа для курицы – 15 г (упаковка)
- Растительное масло – 3 ст. л
- Соль – 2 ч. л
Гарнир
- Картофель – 1,5 кг
- Морковь – 2 шт.
- Прованские травы – 2 ч. л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соль – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Крупно нарезаем картошку с морковью любым удобным способом. Перемешиваем с сухими травами, солью и растительным маслом.
Курицу с овощами переносим в рукав. Овощи снизу птичку наверх чтобы стекающий куриный сок напитал гарнир.
Завязываем концы делаем ножом отверстия в пленке. Относим в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 1 час и 20 минут в зависимости от веса вашей птицы.
Рис с куриными ножками в духовке
Ингредиенты
- Куриные голени – 1 кг (лоток)
- Приправа для курицы – 1 ст. л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соль – 1 ч. л
Плов
- Рис любой – 2 стакана
- Вода – 4 стакана
- Приправа для плова – 1 ст. л
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Соль – 2 ч. л
Рецепт приготовления
В сковороду на которой тушились овощи вливаем четыре стакана воды, добавляем соль, приправу для плова, перемешиваем до растворения.
Курица на соли с хрустящей корочкой
Это, наверное, самый простой рецепт по запеканию прямиком из советского союза. Все что от нас требуется это подготовить птичку, положить на соль и забыть про нее на 1,5 часа.
Ингредиенты
- Тушка – около 2 кг
- Соль не йодированная – 1 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Половинка лимона
Время запекания на 1 кг веса – от 40 до 50 минут
Рецепт приготовления
Тушку моем и обсушиваем полотенцами. Внутрь кладем половинку лимона, дольки чеснока, связываем ножки. С концами крыльев ничего не делаем, при таком способе запекания они не обгорают.
Кладем на противень спинкой вниз с насыпанной солью не менее 1 см. Убираем в духовку на 1,5 часа температура 180 градусов.
Рецепт сочного филе в духовке
Ингредиенты
- Грудка – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л
- Соевый соус – 1 ст. л
- Горчица столовая – 1 ст. л
- Чеснок – 2 зуб.
- Паприка копченая – 1 ч. л
- Соль, сахар, перец черный – 0,5 ч. л
Рецепт приготовления
На промытых и обсушенных грудках делаем поперечные надрезы с шагом в 1 см. глубиною 75%. По этим надрезам после запекания курица нарезается на порции.
Замешиваем маринад
Смешиваем до однородности соевый соус, масло, горчицу, паприку, соль, сахар, перец и давленый чеснок.
Куриное мясо с картошкой и овощами
Ингредиенты
- Голени, бедра – 800 г
- Паприка сладкая – 1 ч. л
- Масло подсолнечное – 1 ст. л
- Соль, перец молотый – по вкусу
Гарнир
- Кабачки средние – 2 шт.
- Картофель – 800 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Майонез – 3 ст. л
- Прованские травы – 2 ч. л. с верхом
- Соль
Рецепт приготовления
Добавляем майонез, сухие травы, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем перекладываем в форму для запекания или противень.
Раскладываем сверху мясо накрываем фольгой, отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час 20 минут.
Вкусный и полезный ужин готов. Из овощей еще можно добавить баклажаны (синенькие), с куриным мясом они прекрасно сочетаются.
Вкусная курица в фольге целиком
Ингредиенты
- Бройлер – 1 шт.
- Соль, перец – по 1 ч. л
- Лавровый лист – 2 шт.
Маринад
- Майонез – 2 ст. л
- Чеснок сушеный, паприка копченая, хмели-сунели – по 1 ч. л
Рецепт приготовления
Смешиваем майонез с чесноком, паприкой и травами. Обмазываем руками со всех сторон и обязательно внутри. Так же внутрь кладем 2 листика лаврушки. Накрываем пленкой, оставляем мариноваться на 2-3 часа.
После маринования обматываем бройлера фольгой помещаем в форму. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.
Курица гриль в духовке на вертеле
Ингредиенты
Тушка средняя – 1,6 кг (+ — 100 г)
Половина лимона
Рассол
- Вода кипяченая – 2-3 литра
- Соль – 40 грамм на 1 литр
- Засаливать не менее 6-ти часов
Маринад
- Масло растительное – 4 ст. л
- Куркума или паприка – 1 ч. л (можно и то и другое)
- Чеснок сушеный – 1 ч. л
- Прованские травы – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Опускаем в жидкость делаем ножом к коже проколы. Лучше это делать с вечера и оставить на ночь просаливаться. Или с утра, а вечером запекать для встречи Нового года.
Смешиваем масло, куркуму, чеснок, сухие травы. Растираем маринадом курицу оставляем на 2 часа. Внутри тоже промажьте и положите половинку лимона.
Убираем в разогретую духовку на 1 час температура 180 °C, режим верх/низ/конвектор. Вниз ставим противень для стекающего жира.
Рекомендую попробовать такой способ засола, мясо получается наисочнейшее, вкусное и идеально посолено.
Курица в горшочке с овощами в духовке
Блюдо запекается в большом горшке на 4 литра
Ингредиенты
- Голени, бедра – 1,5 кг
- Картофель – 1 кг
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Зеленый горошек – по желанию
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень, лавровый лист
- Вода – 500 мл + 0,5 ч. ложки соли
Состав для маринования
- Перец черный молотый – 1 ч. л
- Паприка копченая – 1 ч. л
- Хмели-сунели – 1 ч. л
- Масло растительное – 2 ст. л
- Соль – 1,5 ч. л
Рецепт приготовления
Пару ложек зеленого горошка по желанию. Овощи добавляйте любые: кабачки, баклажаны, сладкие перцы, репа, редька, тыква…