Легкий и быстрый способ на скорую руку накормить своих близких или гостей вкусной и сытной едой. Куриное мясо с картофельным гарниром — это лучшее вкусовое сочетание ингредиентов. А запеченное в духовке это в два раза вкуснее.
Ингредиенты
- Бедра куриные с кожей – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Майонез – 2+1 ст. ложек
- Чеснок – 3 зуб.
- Приправа для курицы – 1 ст. ложка с горкой
- Прованские/итальянские травы – 1 чайная л
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт курицы с картошкой в духовке
Выдавливаем три зубчика чеснока и две столовые ложки майонеза. Хорошенько перемешиваем, оставляем мариноваться. Можно прикрыть пленкой.
Режем картошку крупным кубиком, по-деревенски или просто на четыре части. Солим, перчим, добавляем сухие травы, ложку майонеза. Перемешиваем до однородности.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. Запекаем до золотистой корочки. Через 50 минут проверьте на готовность зубочисткой или ножичком.
Курица с картофелем в рукаве целиком
Ингредиенты
- Тушка – 1 шт.
- Картошка – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез/сметана – 150 г
- Паприка сладкая – 1 ст. ложка
- Карри или куркума – 1 ч. л
- Соль, перец молотый
Рецепт приготовления
Подготавливаем продукты и в путь. Моем сушим птичку, срезаем лишнюю кожу с шеи, обрезаем кончики крыльев, очищаем корнеплоды.
Луковицы нарезаем полукольцами. Картофель крупным кубиком, перемешиваем с солью по вкусу. Оставляем ненадолго чтобы она просолилась.
Делаем несколько отверстий ножом для выхода пара. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1:20 мин.
Картошка в духовке с курицей и грибами
Ингредиенты
- Картофель – 5 шт.
- Филе куриное – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, приправа для курицы
- Сливочное масло – 20 г
- Фольга
Заливка
- Помидор – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 2 стол. л
Рецепт приготовления
Режем грудку на полоски, слегка отбиваем молоточком. Солим, перчим, добавляем приправу. Перемешиваем, мнем руками, оставляем мариноваться.
Раскладываем свежие грибы, у меня замороженные поэтому и такой цвет. Подсаливаем, накрываем фольгой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Приготовление заливки
Соединяем в миске, тертый сыр, помидоры, яйцо, майонез, соль, специи по вкусу.
Вынимаем форму, раскладываем смесь, ставим обратно на 10-15 минут. Запекаем до аппетитной румяной корочки.
Куриные отбивные с сыром в духовке
Ингредиенты
- Грудка – 2 шт.
- Соль, перец, прованские травы, паприка
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 100 г
- Яйца вареные – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сметана – 2 ст. л
- Зелень
- Пергаментная бумага для выпечки
Рецепт приготовления
Каждое филе режем вдоль на три пластины. Для удобства мясо можно подморозить, а ножик хорошо наточить.
Натираем солью, перцем, сухими травами, сладкой паприкой. Складываем стопкой даем курице передохнуть.
Курники с курицей и картошкой
Тесто пресное
- Кефир комнатной температуры – 200 мл
- Мука – 320-330 г + —
- Сливочное масло – 60 г
- Соль, сода – по 0,5 чайной л
Начинка
- Курица (филе) – 320 г
- Картофель – 3 шт.
- Луковица большая – 1 шт.
- Растопленное сливочного масло – 40 г
- Соль, перец, специи – по своему вкусу
Рецепт приготовления
Сразу всю муку не добавляйте, чтобы не забить тесто. Подсыпайте по половине столовой ложке если липнут руки.
Обминаем концы внутрь скатываем шарики. Прикрываем пленкой, даем отдохнуть пока будем делать начинку.
Защепляем хорошо края как бы делая небольшое горлышко. Отправляем курники на противень, застеленный бумагой.
Пирог с картофелем и курицей
Ингредиенты
- Мука – 2,5 стакана (стакан – 250 мл)
- Солим – 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель – 2 ч. л
- Сливочное масло – 150 г
- Сметана 20% – 300 г.
Начинка
- Картошка средняя – 6 шт.
- Филе – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, сухие травы (прованские/итальянские)
- Вода – 100-150 мл
Рецепт приготовления
Вымешиваем 3-5 минут. Если тесто слишком липкое, то добавьте малость муки, но не старайтесь сильно забивать. Учитесь работать со слегка липнущей массой.
Нарезаем картошку четвертинками. Это оптимальный вариант для пирога, так как кубики норовят выпасть.
Раскатываем большой кусок в круг толщиною 3-4 мм. Накручиваем на скалку переносим на противень, застеленный пергаментом.
Вынимаем, смазываем взбитым яйцом, в отверстие вливаем 150 мл подсоленной воды для сочности. Ставим обратно еще на 30 минут.
После печи даем пирожку отдохнуть под полотенцем 10 мин. Яйцом мы смазывали на горячую от чего получились оригинальные трещинки.
Курица в духовке целиком с картошкой
Ингредиенты
- Тушка – 1,8-2 кг
- Картофель – 1 кг
Маринад для мяса
- Паприка, чеснок сушеный, горчица столовая, мед, прованские травы – по 2 чайные л
- Черный молотый перец – 1 ч. л
- Солим – 1,5 ч. ложки
- Растительное масло – 2 стол. л
- Приправа для «Для картофеля» – 2 ч. ложки
- Растительное маслице – 1 ст. лож.
- Рукав для выпечки
Рецепт приготовления
Натираем курицу прямо в форме в которой будем запекать. Не забываем промазать изнутри. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Через 2 часа освежим тушку стекшим вниз маринадом. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 1 час.
Перемешиваем со специями и маслом, перекладываем в пакет для запекания. Хорошенько встряхиваем, оставляем на столе на 40-50 мин.
Через час вынимаем птичку, поливаем сверху соком со дна формы. Увеличиваем температуру до 180 °C, запекаем еще 30-40 мин. Если кожа начнет сильно подгорать, а времени еще много то прикройте фольгой.
Готовую курочку выкладываем на широкое блюдо, обкладываем запеченным картофелем, посыпаем зеленью, подаем курицу на праздничный стол.
Куриные ножки с сыром в тесте
Ингредиенты
- Голени – 7 шт.
- Паприка, куркума – по 1 ч. л
- Перец черный – 0,5 ч. л
- Чеснок – 2 зуб.
- Растительное масло – 1 ст. л
- Плавленый/творожный сыр – 2-3 ст. л
- Подсаливаем – по вкусу
- Мука – 250 г
- Соль, сахар – по 0,5 ч. л
- Разрыхлитель – 1 ч. л
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 150 г
- Растительное масло – 1,5 ст. лож.
Рецепт приготовления
Натираем курицу солью, перцем, паприкой, куркумой, чесноком. Чтобы специи раскрылись и равномерно разошлись добавляем подсолнечное маслице. Оставляем мариноваться на время от 1 часа.
Смазываем мешочки яйцом, кость оборачиваем фольгой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Как приготовить курицу с картошкой
Рецепт хоть и простой, но с этими потрясающими специями он приобретает невероятный вкус.
Ингредиенты
- Бедра на кости – 7 шт.
- Картофель – 6-7 шт.
- Прованские травы в картошку – 2 ч. ложки
- Лук – 2 шт.
- Паприка, хмели сунели, сушеный чеснок – по 1 ч. л
- Тимьян – 0,5 ч. л
- Соль, перец, масло растительное
Рецепт приготовления
Добавляем 2 ложки масла, паприку, хмели-сунели, соль, тимьян, сушеный чеснок, перец молотый. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 1 час.
Замаринованную курицу обжариваем на большом огне с двух сторон до золотистости. По 2-3 минуты на сторону. Таким образом мы запечатываем мясо и в дальнейшем запекании все соки останутся внутри.
Нарезаем картофель слайсами, луковицы полукольцами, приправляем маслом, сухими травами, солью, черным перцем. Перемешиваем, перекладываем в форму для запекания.
Бедрышки приготовленные таким образом получаются очень сочными внутри и по вкусу напоминают курицу-гриль. А картофель получается как всегда безупречным.
Попробуйте приготовить этот быстрый и простой рецепт с картошкой и зовите всех за стол.
Куриное мясо с картошкой в томатном соусе
Ингредиенты
- Голени – 1 кг (8 шт.)
- Картофель – 1 кг
Заливка
- Томатная паста – 2 ст. ложки с верхом
- Соль – 2 чайные л
- Специи: перец черный, кориандр, паприка сладкая – по 1 ч. л
- Масло растительное – 2 ст. л
- Вода – 100-150 мл
Для подачи
- Красный лук – 1 шт.
- Пучок вежей зелени
- Сахар – 1 ч. л
- Соль – 0,5 ч. л
- Уксус 9% – 2 ст. л
- Вода – 1 ст. л
Рецепт приготовления
Добавляем к томатной пасте соль, специи, воду, растительное масло. Смешиваем до однородности отправляем в курицу. Хорошо перемешиваем рукой. Можно одеть перчатку чтобы не покрасить ногти сладкой паприкой.
Даем настояться хотя бы 30 мин.