Классическое блюдо из курицы с грибами запеченное под сырной корочкой в духовке. Простые и вкусные рецепты из куриного мяса с шампиньонами, помидорами, сметаной и слоеным тестом. Каждый найдет для себя вариант вкусного блюда и приготовит его по шагам.
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки 15% – 200 мл
- Сыр твердый – 200 г
- Мука – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец, зелень
Рецепт курицы с грибами в сливках
На раскаленную и сухую сковороду отправляем измельченные шампиньоны. Выпариваем полностью всю жидкость.
После испарения жидкости добавляем растительное и кусок сливочного масла. Так же добавляем измельченный лук, пассеруем до мягкости и румяности всех ингредиентов.
Подготавливаем две тарелки одна с мукой вторая со взболтанными яйцами. Обваливаем филе в муке затем в льезоне. Можно сделать двойной и даже тройной кляр повторив шаги.
Обжариваем курицу на сковороде с двух до золотистого цвета, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Грудка с шампиньонами и помидорами
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Грибы – 300 г
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр Моцарелла – 200 г
- Майонез – 50 г
- Соль, перец, масло для жарки
Рецепт приготовления
Лук с грибами режем мелким кубиком. Обжариваем на сковороде до испарения жидкости и румянца. В конце солим, перчим по вкусу.
Куриные бедра с грибами в духовке
Ингредиенты
- Бедра на кости – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Специи: перец, паприка, сушеный чеснок – по 1 ч. л
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления
Грибной жульен с курицей и сыром
Ингредиенты
- Голени отварные – 3 шт.
- Сливки 10% – 100 мл
- Шампиньоны – 300 г
- Луковица – 1 шт.
- Тертый сыр – 100 г
- Мука – 2 ч. ложки
Рецепт приготовления
Наполняем жульеном кокотницы или любые жаропрочные формы. Присыпаем сыром, убираем в духовку на 10-15 минут температура 180 градусов.
Жульен в песочных тарталетках
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Шампиньоны – 250 г
- Луковица – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Сливки 20% – 250 мл
- Мука – 1 ст. л
- Соль, перец, растительное масло
- Тарталетки – 12 шт.
Рецепт приготовления
Варим грудку до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком. Даем остыть не вынимая из бульона.
Добавляем курицу, муку, вводим сливки хорошо перемешиваем тушим до средней густоты. Солим и перчим в конце по вкусу.
Делаем горку из сыра. Ставим запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут до золотистой сырной шапочки.
Курица с шампиньонами в сметане
Ингредиенты
- Грудка – 2 шт.
- Сметана – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Грибы – 250 г
- Соль, перец, чеснок
- Вода – 200 мл
Рецепт приготовления
На разогретую сковороду с маслом отправляем лук, выдавливаем несколько зубков чеснока. Обжариваем до золотистости добавляем курицу.
Голени с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты
- Куриные ножки – 1 кг
- Шампиньоны – 300 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сливки – 200 г. + кипяток 100 мл
- Сушеный чеснок, паприка – по 1 ч. л
- Прованские травы 1 ч. л
- Соль, перец, укроп
Рецепт приготовления
Обжариваем на большом огне с двух сторон до золотистого цвета и убираем со сковороды. До готовности доводить не требуется.
Вливаем сливки с кипятком. Добавляем прованские травы, соль, перец по вкусу. Пробуем соус на соленость даем прокипеть 1-2 минуты.
В конце присыпаем рубленым укропом и выключаем плиту. Если соус слишком загустел разбавьте кипятком густота зависит от жирности сливок.
Курица с грибами в горшочках в духовке
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Картофель, лук, помидоры – по 2 шт. (средний размер)
- Сметана – 100 г
- Сыр – 100 г
- Соль, перец, сухой чеснок, масло сливочное, растительное
- 2 горшка по 500 г
Рецепт приготовления
Порезанную грудку смешиваем с солью, черным перцем, чесноком и чайной ложкой растительного масла. Даем постоять 30 мин.
Слой порезанного соломкой картофеля так же солим и перчим. Можно отдельно перемешать и уже потом выложить.
Сверху наносим жидкую сметану. Убираем в ХОЛОДНУЮ духовку на 40 минут, температуру выставляем 200 градусов.
Как приготовить курицу с грибами
Ингредиенты
- Филе – 2 шт.
- Шампиньоны – 250 г
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 150 г
- Помидоры – 3 шт.
- Майонез, сметана – по 3 ст. л
- Чеснок свежий – 3 зуб.
- Соль, черный перец
Рецепт приготовления
Куриное филе с помидорами, грибами и сыром
Ингредиенты
- Грудки – 2 шт. (700 г)
- Моцарелла – 100 г
- Помидоры – 3 шт.
- Шампиньоны – 4-5 шт. (100 г)
- Соль – по вкусу
Соус
- Специи: Хмели сунели, чеснок сушеный, паприка копченая – по 1 ч. л
- Мускатный орех – 1/4 ч. л (щепотка)
- Соль, перец черный – по 0,5 ч. л
- Мед – 1 ч. л
- Масло оливковое – 3 ст. л
Рецепт приготовления
Туда же отправляем кольца помидоров смазываем остатками маринада. Грибы с помидорами предварительно посолите.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Фаршированные грибы с куриным фаршем
Ингредиенты
- Шампиньоны крупные – 300 г (6 шт.)
- Грудка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л
- Сыр – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
- Итальянские или прованские травы – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Каждую шляпку плотно набиваем начинкой с горкой. Укладываем в форму смазываем сметаной. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Слойки с курицей и грибами в духовке
Ингредиенты
- Луковица – 1 шт.
- Шампиньоны – 350 г
- Куриная грудка – 1 шт. (350 г)
- Творожный сливочный сыр – 150 г
- Слоеное бездрожжевое тесто – 800 г
- Сливочное масло – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
- Куриный желток, кунжут – по желанию
Рецепт приготовления
Как только выпарилась влага загружаем порезанное кубиком куриное филе. Солим, перчим, добавляем кусочек сливочного масла, жарим 2-3 минуты до матового состояния чтобы не пересушить грудку, ведь нам ее еще запекать в духовке.
Поднимаем углы, защепляем конвертом с отверстием по середине. Защепляйте хорошо так как тесто при нагреве натягивается и швы иногда расходятся.
Картофельная запеканка с мясом и грибами
Ингредиенты
- Филе – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 г.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Сыр – 150 г.
- Карри – 1 ч. л
- Растительное масло – 1 ст. л
- Соль, перец, майонез
Рецепт приготовления
Порезанную курицу перемешиваем с солью, перцем, карри и растительным маслом. Можно дать немного настояться.