Легкий и быстрый способ на скорую руку накормить своих близких или гостей вкусной и сытной едой. Куриное мясо с картофельным гарниром — это лучшее вкусовое сочетание ингредиентов. А запеченное в духовке это в два раза вкуснее.
Ингредиенты
- Бедра куриные с кожей – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Майонез – 2+1 ст. ложек
- Чеснок – 3 зуб.
- Приправа для курицы – 1 ст. ложка с горкой
- Прованские/итальянские травы – 1 чайная л
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт курицы с картошкой в духовке
Бедрышки моем под водой обсушиваем бумажными полотенцами.
Натираем куриной приправой, солью, перцем.
Выдавливаем три зубчика чеснока и две столовые ложки майонеза. Хорошенько перемешиваем, оставляем мариноваться. Можно прикрыть пленкой.
Режем картошку крупным кубиком, по-деревенски или просто на четыре части. Солим, перчим, добавляем сухие травы, ложку майонеза. Перемешиваем до однородности.
Выкладываем на голый противень без масла и бумаги.
Сверху раскладываем курицу.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. Запекаем до золотистой корочки. Через 50 минут проверьте на готовность зубочисткой или ножичком.
Курица с картофелем в рукаве целиком
Ингредиенты
- Тушка – 1 шт.
- Картошка – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез/сметана – 150 г
- Паприка сладкая – 1 ст. ложка
- Карри или куркума – 1 ч. л
- Соль, перец молотый
Рецепт приготовления
Подготавливаем продукты и в путь. Моем сушим птичку, срезаем лишнюю кожу с шеи, обрезаем кончики крыльев, очищаем корнеплоды.
Смешиваем майонез со специями и солью.
Обмазываем курицу внутри и снаружи.
Оставляем мариноваться под пленкой на 1 час.
Луковицы нарезаем полукольцами. Картофель крупным кубиком, перемешиваем с солью по вкусу. Оставляем ненадолго чтобы она просолилась.
Кладем в рукав слой лука на него картошку.
Загружаем курицу закрываем стяжками пакет.
Делаем несколько отверстий ножом для выхода пара. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1:20 мин.
Снимаем пакетик, красиво вкладываем на блюдо, подаем на праздничный
Картошка в духовке с курицей и грибами
Ингредиенты
- Картофель – 5 шт.
- Филе куриное – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, приправа для курицы
- Сливочное масло – 20 г
- Фольга
Заливка
- Помидор – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 2 стол. л
Рецепт приготовления
Режем грудку на полоски, слегка отбиваем молоточком. Солим, перчим, добавляем приправу. Перемешиваем, мнем руками, оставляем мариноваться.
Нарезаем слайсами картошку, луковицу полукольцами, помидор кубиком.
На дно формы для запекания кладем кусочки масла, что придаст блюду сливочный вкус.
Выкладываем лук, на него слой картофеля, подсаливаем.
Раскладываем кусочки курицы.
Раскладываем свежие грибы, у меня замороженные поэтому и такой цвет. Подсаливаем, накрываем фольгой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Приготовление заливки
Соединяем в миске, тертый сыр, помидоры, яйцо, майонез, соль, специи по вкусу.
Вынимаем форму, раскладываем смесь, ставим обратно на 10-15 минут. Запекаем до аппетитной румяной корочки.
Куриные отбивные с сыром в духовке
Ингредиенты
- Грудка – 2 шт.
- Соль, перец, прованские травы, паприка
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 100 г
- Яйца вареные – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сметана – 2 ст. л
- Зелень
- Пергаментная бумага для выпечки
Рецепт приготовления
Каждое филе режем вдоль на три пластины. Для удобства мясо можно подморозить, а ножик хорошо наточить.
Слегка проходимся кухонным молоточком.
Натираем солью, перцем, сухими травами, сладкой паприкой. Складываем стопкой даем курице передохнуть.
Складываем в миску нарезанные кубиком лук, помидор, тертые яйца.
Добавляем соль, перец, давленный чеснок, сметану, зелень. Вымешиваем до однородной массы.
Застилаем противень бумагой, размещаем куриные отбивные.
Выкладываем овощную шапку, посыпаем тертым сыром.
Ставим в нагретую духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут.
Украшаем зеленью с пылу с жару подаем на стол.
Курники с курицей и картошкой
Тесто пресное
- Кефир комнатной температуры – 200 мл
- Мука – 320-330 г + —
- Сливочное масло – 60 г
- Соль, сода – по 0,5 чайной л
Начинка
- Курица (филе) – 320 г
- Картофель – 3 шт.
- Луковица большая – 1 шт.
- Растопленное сливочного масло – 40 г
- Соль, перец, специи – по своему вкусу
Рецепт приготовления
Взбиваем венчиком кефир с содой чтобы появились небольшие пузырики.
Добавляем соль и растопленное в микроволновой печи масло. Размешиваем.
Всыпаем муку двумя частями, замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Сразу всю муку не добавляйте, чтобы не забить тесто. Подсыпайте по половине столовой ложке если липнут руки.
Вымешиваем на столе 1-2 минуты.
Делим тесто на 10 частей.
Обминаем концы внутрь скатываем шарики. Прикрываем пленкой, даем отдохнуть пока будем делать начинку.
Режем курицу, картошку и лук довольно мелким кубиком.
Перемешиваем в миске с растопленным маслом, солью, специями.
Припыляем стол со скалкой мукой, раскатываем тесто в круг примерно 15 см.
Отгружаем примерно 1,5 столовых ложки начинки.
Собираем тесто в складку как для хинкали только не до конца, оставляем отверстие.
Защепляем хорошо края как бы делая небольшое горлышко. Отправляем курники на противень, застеленный бумагой.
Смазываем взболтанным яйцом. Ставим выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин.
Подаем в любом виде с молоком, чаем или компотом.
Пирог с картофелем и курицей
Ингредиенты
- Мука – 2,5 стакана (стакан – 250 мл)
- Солим – 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель – 2 ч. л
- Сливочное масло – 150 г
- Сметана 20% – 300 г.
Начинка
- Картошка средняя – 6 шт.
- Филе – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, сухие травы (прованские/итальянские)
- Вода – 100-150 мл
Рецепт приготовления
Просеиваем муку, соль, разрыхлитель, через сито.
Трем холодное маслице на крупной терке. Натираем по частям, сразу перемешиваем в крошку.
Делаем ямку выкладываем сметану.
Замешиваем тесто по полной программе.
Вымешиваем 3-5 минут. Если тесто слишком липкое, то добавьте малость муки, но не старайтесь сильно забивать. Учитесь работать со слегка липнущей массой.
Кладем в миску ставим в холодильник на 1 час.
Нарезаем картошку четвертинками. Это оптимальный вариант для пирога, так как кубики норовят выпасть.
Добавляем кубиком порезанный лук.
Измельчаем курицу, смешиваем ингредиенты. Добавляем соль, специи, травы.
Делим тесто на две неравные половины.
Раскатываем большой кусок в круг толщиною 3-4 мм. Накручиваем на скалку переносим на противень, застеленный пергаментом.
Выгружаем всю начинку.
Раскатываем и накрываем вторым куском теста.
Нижний слой защепляем с верхним.
Проделываем отверстие, ставим в духовку при температуре 180 градусов на 30 мин.
Вынимаем, смазываем взбитым яйцом, в отверстие вливаем 150 мл подсоленной воды для сочности. Ставим обратно еще на 30 минут.
После печи даем пирожку отдохнуть под полотенцем 10 мин. Яйцом мы смазывали на горячую от чего получились оригинальные трещинки.
Курица в духовке целиком с картошкой
Ингредиенты
- Тушка – 1,8-2 кг
- Картофель – 1 кг
Маринад для мяса
- Паприка, чеснок сушеный, горчица столовая, мед, прованские травы – по 2 чайные л
- Черный молотый перец – 1 ч. л
- Солим – 1,5 ч. ложки
- Растительное масло – 2 стол. л
- Приправа для «Для картофеля» – 2 ч. ложки
- Растительное маслице – 1 ст. лож.
- Рукав для выпечки
Рецепт приготовления
Моем тушку, удаляем излишки кожи, жира, обсушиваем бумажным полотенцем.
Смешиваем все ингредиенты для маринада, даем ему настояться 10 минут.
Натираем курицу прямо в форме в которой будем запекать. Не забываем промазать изнутри. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Через 2 часа освежим тушку стекшим вниз маринадом. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 1 час.
Режем картошку крупными дольками на 4-6 частей по-деревенски.
Перемешиваем со специями и маслом, перекладываем в пакет для запекания. Хорошенько встряхиваем, оставляем на столе на 40-50 мин.
Через час вынимаем птичку, поливаем сверху соком со дна формы. Увеличиваем температуру до 180 °C, запекаем еще 30-40 мин. Если кожа начнет сильно подгорать, а времени еще много то прикройте фольгой.
Параллельно с этим встряхиваем рукав с картошкой, отправляем в духовку вместе с курицей.
За 15 минут до окончания срезаем верхушку у пакета чтобы картошечка подрумянилась.
Готовую курочку выкладываем на широкое блюдо, обкладываем запеченным картофелем, посыпаем зеленью, подаем курицу на праздничный стол.
Куриные ножки с сыром в тесте
Ингредиенты
- Голени – 7 шт.
- Паприка, куркума – по 1 ч. л
- Перец черный – 0,5 ч. л
- Чеснок – 2 зуб.
- Растительное масло – 1 ст. л
- Плавленый/творожный сыр – 2-3 ст. л
- Подсаливаем – по вкусу
- Мука – 250 г
- Соль, сахар – по 0,5 ч. л
- Разрыхлитель – 1 ч. л
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 150 г
- Растительное масло – 1,5 ст. лож.
Рецепт приготовления
Натираем курицу солью, перцем, паприкой, куркумой, чесноком. Чтобы специи раскрылись и равномерно разошлись добавляем подсолнечное маслице. Оставляем мариноваться на время от 1 часа.
После маринования ставим запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.
Вмешиваем в муку соль, сахар, разрыхлитель.
Смешиваем сметану с яйцом и ложкой масла.
Выливаем в муку, замешиваем тесто.
Долго не вымешиваем, как только все соединится будет достаточно.
Разбираем голени, отделяем мясо от кости.
Нарезаем курицу средним кубиком, перемешиваем с плавленым или творожным сыром.
Смазываем рабочую поверхность, скатываем из теста колбаску, делим на 6 равных частей.
Разминаем лепешку руками кладем в середину начинку. В цент вставляем куриную косточку.
Поднимаем тесто формируем мешочек.
Обжимаем вокруг ножки, готово.
Смазываем мешочки яйцом, кость оборачиваем фольгой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Оригинальное и вкусное блюдо из курицы с картошкой на праздничный стол готово.
Как приготовить курицу с картошкой
Рецепт хоть и простой, но с этими потрясающими специями он приобретает невероятный вкус.
Ингредиенты
- Бедра на кости – 7 шт.
- Картофель – 6-7 шт.
- Прованские травы в картошку – 2 ч. ложки
- Лук – 2 шт.
- Паприка, хмели сунели, сушеный чеснок – по 1 ч. л
- Тимьян – 0,5 ч. л
- Соль, перец, масло растительное
Рецепт приготовления
Подготавливаем бедрышки. Промываем, обсушиваем.
Добавляем 2 ложки масла, паприку, хмели-сунели, соль, тимьян, сушеный чеснок, перец молотый. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 1 час.
Замаринованную курицу обжариваем на большом огне с двух сторон до золотистости. По 2-3 минуты на сторону. Таким образом мы запечатываем мясо и в дальнейшем запекании все соки останутся внутри.
Нарезаем картофель слайсами, луковицы полукольцами, приправляем маслом, сухими травами, солью, черным перцем. Перемешиваем, перекладываем в форму для запекания.
Раскладываем бедра кожей вверх. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
Бедрышки приготовленные таким образом получаются очень сочными внутри и по вкусу напоминают курицу-гриль. А картофель получается как всегда безупречным.
Попробуйте приготовить этот быстрый и простой рецепт с картошкой и зовите всех за стол.
Куриное мясо с картошкой в томатном соусе
Ингредиенты
- Голени – 1 кг (8 шт.)
- Картофель – 1 кг
Заливка
- Томатная паста – 2 ст. ложки с верхом
- Соль – 2 чайные л
- Специи: перец черный, кориандр, паприка сладкая – по 1 ч. л
- Масло растительное – 2 ст. л
- Вода – 100-150 мл
Для подачи
- Красный лук – 1 шт.
- Пучок вежей зелени
- Сахар – 1 ч. л
- Соль – 0,5 ч. л
- Уксус 9% – 2 ст. л
- Вода – 1 ст. л
Рецепт приготовления
К порезанной крупными кусками картошке добавляем куриные ножки.
Добавляем к томатной пасте соль, специи, воду, растительное масло. Смешиваем до однородности отправляем в курицу. Хорошо перемешиваем рукой. Можно одеть перчатку чтобы не покрасить ногти сладкой паприкой.
Даем настояться хотя бы 30 мин.
Выкладываем картошку с курицей на противень в один слой.
Закрываем фольгой или пергаментом, убираем в разогретую до 200 °C духовку на 30 мин.
Смешиваем рубленую зелень, порезанный полукольцами лук, сахар, соль, уксус, воду.
Через 30 минут удаляем фольгу, продолжаем запекать еще 30 мин.
Время приготовления окончено, шпажка входит в картошечку и в мясо как в масло.
Приправляем луковой зеленью и приглашаем гостей. Это невероятно вкусное блюдо из обычных продуктов займет достойное место на вашем столе не только в будний день, но и в праздничный.