Курица в духовке с хрустящей корочкой

курица в духовке

Вкусные и сытные блюда из курицы в духовке. Рецепты с фото с картошкой, с грибами, целиком, в рукаве, в сливках, с рисом, овощами, в горшочках, в банке, а также жульен с куриным мясом и сыром.

Ингредиенты

  • Тушка – 2 кг

Маринад

  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец черный, хмели-сунели, куркума, паприка – по 1 ч. л
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – 2 ч. л

Курица запеченная в духовке целиком

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Споласкиваем и обсушиваем курицу бумажными полотенцами, срезаем копчиковую железу по желанию.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Подготавливаем маринад

Выдавливаем через пресс чеснок.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем перец, куркуму, паприку, хмели-сунели, масло, хорошо перемешиваем. Все это можно заменить пакетиком куриной приправы, там есть все эти ингредиенты только останется добавить масла чтобы раскрылись специи.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Полученным маринадом тщательно натираем куриную тушку со всех сторон и внутри тоже. Накрываем крышкой/пленкой отправляем в холодильник на ночь. Или 2-3 часа на столе в тепле.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Кладем курицу на противень грудкой вверх связываем нитками голени. Относим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час 20 мин.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Если кажется, что мясо уже готово, то проткните в толстом месте зубочисткой, шпажкой или даже ножом. Нажимаем рядом с местом прокола, если выделяется прозрачный сок, то вынимаем, если сукровица ставим обратно на 10-15 мин.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Курочка по этому рецепту получается невероятно сочной и вкусной с хрустящей корочкой и нежным мясом.


Рецепт курицы с картошкой в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Куриные голени, бедра – 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 3 шт.

Маринад

  • Майонез – 3 ст. л
  • Паприка – 1 ст. л
  • Горчица столовая – 1 ст. л
  • Перец черный – 1 ч. л
  • Соль – 2 ч л

Финальное смазывание

  • Масло растительное – 2 ст. л
  • Чеснок – 3 зуб.

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Прокалываем бедрышки ножом в разных местах.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перегружаем сразу в форму или противень.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем к курице порезанный дольками по-деревенски картофель.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Натираем луковицы на крупной терке.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

К луковой массе добавляем майонез, горчицу, паприку, перец, соль. Вымешиваем до однородности.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Мясо с картошкой перемешиваем с маринадом. Делаем это руками чтобы каждый ингредиент был обмазан. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Еще раз все хорошо перемешиваем руками. Убираем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Пока запекается птичка смешиваем давленый чеснок с растительным маслом.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

За 10-15 минут до окончания смазываем всю поверхность чесночным маслом и ставим обратно.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Золотистая картошечка с куриным мясом полностью готова к подаче.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 г
  • Куриные голени – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 180 г
  • Масло растительное – 5 ст. л
  • Паприка, карри, прованские травы – по 1 ч л
  • Соль – 2 ч. л
  • Вода – 100 мл

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Режем толстыми слайсами шампиньоны.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Лук нарезаем перьями или полукольцами.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Картофель измельчаем кубиком, перекладываем все это к курице.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем сметану, соль, специи, растительное масло. Хорошенько перемешиваем даем настояться 1-2 часа.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Выгружаем картошку с мясом и грибами на противень, на дно наливаем 100 мл воды. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Присыпаем вкуснейшее блюдо зеленью и разбираем на порции.


Курица с сыром и помидорами

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Помидоры мясистые – 2-3 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Куриная приправа – 1 ст. л
  • Майонез – 3 ст. л
  • Соль – 1 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Режем грудку вдоль на две части отбиваем молоточком с двух сторон выкладываем на противень, смазанный маслом.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Натираем солью и куриной приправой, с одной стороны.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Майонез смешиваем с давленным чесноком и половину наносим на курицу. Можно оставить на 30-60 минут чтобы оно пропиталось жирком и специями.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Раскладываем кольца томатов смазываем остатками соуса. По желанию еще можно нарезать репчатого лука.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Присыпаем тертым на крупной терке сыром. Убираем в разогретую до 180 °C духовой шкаф на 30 минут. Запекаем до золотистой румяной сырной корочки.


Жульен с курицей и грибами в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Филе бедра – 500 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук – 3 шт.
  • Сыр твердый – 250 г

Соус Бешамель

  • Молоко – 600 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мука – 2 ст. л
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Курицу нарезаем полосками, шампиньоны тонкими слайсами, лук полукольцами.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Обжариваем лук до мягкости убираем со сковороды.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

На сухой сковородке выпариваем влагу из грибов затем добавляем масло. Пассеруем до готовности.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Обжариваем филе до матового состояния и готовности. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Готовим соус

В растопленное сливочное масло засыпаем муку.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Активно перемешиваем и обжариваем пару минут до характерного запаха.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

При постоянном помешивании вливаем молоко небольшими порциями.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Доводим соус до густоты жидкой сметаны. Добавляем по вкусу соль, перец, мускатный орех.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перемешиваем соус с обжаренными грибами, курицей и луком. Доводим до кипения тушим 1-2 минуты.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Раскладываем жульен по большим или маленьким жаропрочным емкостям.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Посыпаем натертым сыром, ставим в разогретую духовку на 15 минут температура 180 °C.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Подаем гостям на закуску под шампанское перед основным блюдом.


Курица в рукаве с картофелем

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Тушка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Приправа для курицы – 15 г (упаковка)
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Соль – 2 ч. л

Гарнир

  • Картофель – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Прованские травы – 2 ч. л
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – 1 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смешиваем соль, давленый чеснок, куриную приправу, масло.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Натираем тушку со всех сторон и внутри конечно тоже.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Крупно нарезаем картошку с морковью любым удобным способом. Перемешиваем с сухими травами, солью и растительным маслом.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Курицу с овощами переносим в рукав. Овощи снизу птичку наверх чтобы стекающий куриный сок напитал гарнир.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Завязываем концы делаем ножом отверстия в пленке. Относим в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 1 час и 20 минут в зависимости от веса вашей птицы.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

За 15 минут до окончания разрезаем рукав и ставим обратно в печь.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Выкладываем содержимое пакета на блюдо украшаем зеленью и выносим на праздничный стол.


Рис с куриными ножками в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Куриные голени – 1 кг (лоток)
  • Приправа для курицы – 1 ст. л
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – 1 ч. л

Плов

  • Рис любой – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Приправа для плова – 1 ст. л
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Соль – 2 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Пассеруем лук с морковкой до мягкости.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Натираем ножки приправой, солью и растительным маслом чтобы раскрылись специи.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Промываем рис под проточной водой или в нескольких водах до прозрачности чтобы вышел крахмал.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

В форму для запекания или противень вкладываем обжаренные овощи.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

На зажарку выгружаем рис, втыкаем в него пять зубчиков чеснока.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

В сковороду на которой тушились овощи вливаем четыре стакана воды, добавляем соль, приправу для плова, перемешиваем до растворения.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Раскладываем курицу заливаем через половник чтобы не повредить композицию рассол.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Закрываем противень фольгой, ставив в разогретую печь на 1 час температура 200 °C.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Через час вкуснейший рис с куриным мясом будет готов. Все аккуратно перемешиваем и подаем порциями.


Курица на соли с хрустящей корочкой

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Это, наверное, самый простой рецепт по запеканию прямиком из советского союза. Все что от нас требуется это подготовить птичку, положить на соль и забыть про нее на 1,5 часа.

Ингредиенты

  • Тушка – около 2 кг
  • Соль не йодированная – 1 кг
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Половинка лимона

Время запекания на 1 кг веса – от 40 до 50 минут

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Тушку моем и обсушиваем полотенцами. Внутрь кладем половинку лимона, дольки чеснока, связываем ножки. С концами крыльев ничего не делаем, при таком способе запекания они не обгорают.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Кладем на противень спинкой вниз с насыпанной солью не менее 1 см. Убираем в духовку на 1,5 часа температура 180 градусов.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Грудка получается сочной и в меру соленой. Рекомендую этот простой рецепт, проверенный временем.


Рецепт сочного филе в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Грудка – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л
  • Соевый соус – 1 ст. л
  • Горчица столовая – 1 ст. л
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Паприка копченая – 1 ч. л
  • Соль, сахар, перец черный – 0,5 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

На промытых и обсушенных грудках делаем поперечные надрезы с шагом в 1 см. глубиною 75%. По этим надрезам после запекания курица нарезается на порции.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Замешиваем маринад

Смешиваем до однородности соевый соус, масло, горчицу, паприку, соль, сахар, перец и давленый чеснок.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смазываем филе со всех сторон особенно в надрезах. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Запекаем при температуре 200 °C 20-25 минут.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

По этому рецепту даже сухая грудка превращается в сочный деликатес и тает во рту.


Куриное мясо с картошкой и овощами

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Голени, бедра – 800 г
  • Паприка сладкая – 1 ч. л
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Гарнир

  • Кабачки средние – 2 шт.
  • Картофель – 800 г
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. л
  • Прованские травы – 2 ч. л. с верхом
  • Соль

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Натираем курицу солью, перцем, паприкой, раст. маслом. Оставляем мариноваться на 30 мин.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Измельчаем овощи любым удобным способом.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем майонез, сухие травы, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем перекладываем в форму для запекания или противень.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Раскладываем сверху мясо накрываем фольгой, отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час 20 минут.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Через час снимаем фольгу, убираем обратно допекаться до красивого золотистого цвета.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Вкусный и полезный ужин готов. Из овощей еще можно добавить баклажаны (синенькие), с куриным мясом они прекрасно сочетаются.


Вкусная курица в фольге целиком

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Бройлер – 1 шт.
  • Соль, перец – по 1 ч. л
  • Лавровый лист – 2 шт.

Маринад

  • Майонез – 2 ст. л
  • Чеснок сушеный, паприка копченая, хмели-сунели – по 1 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Птичку моем, обсушиваем, срезаем лишнюю кожу, гузку и жир.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Хорошо натираем курицу солью с черным перцем.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смешиваем майонез с чесноком, паприкой и травами. Обмазываем руками со всех сторон и обязательно внутри. Так же внутрь кладем 2 листика лаврушки. Накрываем пленкой, оставляем мариноваться на 2-3 часа.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

После маринования обматываем бройлера фольгой помещаем в форму. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Разворачиваем фольгу, ставим обратно в печь на еще на 20 минут.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Сказочная красоты нежная и сочная курочка просится за праздничный стол.


Курица гриль в духовке на вертеле

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

Тушка средняя – 1,6 кг (+ — 100 г)
Половина лимона

Рассол

  • Вода кипяченая – 2-3 литра
  • Соль – 40 грамм на 1 литр
  • Засаливать не менее 6-ти часов

Маринад

  • Масло растительное – 4 ст. л
  • Куркума или паприка – 1 ч. л (можно и то и другое)
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л
  • Прованские травы – 1 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Подготавливаем птичку. Растворяем соль в воде.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Опускаем в жидкость делаем ножом к коже проколы. Лучше это делать с вечера и оставить на ночь просаливаться. Или с утра, а вечером запекать для встречи Нового года.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смешиваем масло, куркуму, чеснок, сухие травы. Растираем маринадом курицу оставляем на 2 часа. Внутри тоже промажьте и положите половинку лимона.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Насаживаем на вертел, шипами фиксируем ножки и крылья.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Убираем в разогретую духовку на 1 час температура 180 °C, режим верх/низ/конвектор. Вниз ставим противень для стекающего жира.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Рекомендую попробовать такой способ засола, мясо получается наисочнейшее, вкусное и идеально посолено.


Курица в горшочке с овощами в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Блюдо запекается в большом горшке на 4 литра

Ингредиенты

  • Голени, бедра – 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Зеленый горошек – по желанию
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень, лавровый лист
  • Вода – 500 мл + 0,5 ч. ложки соли

Состав для маринования

  • Перец черный молотый – 1 ч. л
  • Паприка копченая – 1 ч. л
  • Хмели-сунели – 1 ч. л
  • Масло растительное – 2 ст. л
  • Соль – 1,5 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Натираем мясо маринадной смесью оставляем на 30-60 минут пропитаться.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перед запеканием обжарим на максимальном огне по 2 минуте с каждой стороны.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Убираем мясо, пассеруем лук с морковью до мягкости.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Формируем горшочек слоями. Отгружаем половину нарезанной картошки и половину зажарки.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Пару ложек зеленого горошка по желанию. Овощи добавляйте любые: кабачки, баклажаны, сладкие перцы, репа, редька, тыква…


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Еще слой курицы, вторую половину картофеля с зажаркой, горошком и резаным чесноком.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Зелень, немного соли.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем оставшееся мясо, кольца помидоров, вливаем подсоленную воду комнатной температуры.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Накрываем горшок крышкой, ставим в ХОЛОДНУЮ духовку на 1,5 часа температуру делаем 180 °C.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Вкусное и сытное жаркое готово.

4.5 / 5. 273