Вкусные и сытные блюда из курицы в духовке. Рецепты с фото с картошкой, с грибами, целиком, в рукаве, в сливках, с рисом, овощами, в горшочках, в банке, а также жульен с куриным мясом и сыром.
Ингредиенты
- Тушка – 2 кг
Маринад
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец черный, хмели-сунели, куркума, паприка – по 1 ч. л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соль – 2 ч. л
Курица запеченная в духовке целиком
Споласкиваем и обсушиваем курицу бумажными полотенцами, срезаем копчиковую железу по желанию.
Подготавливаем маринад
Выдавливаем через пресс чеснок.
Добавляем перец, куркуму, паприку, хмели-сунели, масло, хорошо перемешиваем. Все это можно заменить пакетиком куриной приправы, там есть все эти ингредиенты только останется добавить масла чтобы раскрылись специи.
Полученным маринадом тщательно натираем куриную тушку со всех сторон и внутри тоже. Накрываем крышкой/пленкой отправляем в холодильник на ночь. Или 2-3 часа на столе в тепле.
Кладем курицу на противень грудкой вверх связываем нитками голени. Относим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час 20 мин.
Если кажется, что мясо уже готово, то проткните в толстом месте зубочисткой, шпажкой или даже ножом. Нажимаем рядом с местом прокола, если выделяется прозрачный сок, то вынимаем, если сукровица ставим обратно на 10-15 мин.
Курочка по этому рецепту получается невероятно сочной и вкусной с хрустящей корочкой и нежным мясом.
Рецепт курицы с картошкой в духовке
Ингредиенты
- Куриные голени, бедра – 1,5 кг
- Картофель – 1 кг
- Лук – 3 шт.
Маринад
- Майонез – 3 ст. л
- Паприка – 1 ст. л
- Горчица столовая – 1 ст. л
- Перец черный – 1 ч. л
- Соль – 2 ч л
Финальное смазывание
- Масло растительное – 2 ст. л
- Чеснок – 3 зуб.
Рецепт приготовления
Прокалываем бедрышки ножом в разных местах.
Перегружаем сразу в форму или противень.
Добавляем к курице порезанный дольками по-деревенски картофель.
Натираем луковицы на крупной терке.
К луковой массе добавляем майонез, горчицу, паприку, перец, соль. Вымешиваем до однородности.
Мясо с картошкой перемешиваем с маринадом. Делаем это руками чтобы каждый ингредиент был обмазан. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.
Еще раз все хорошо перемешиваем руками. Убираем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.
Пока запекается птичка смешиваем давленый чеснок с растительным маслом.
За 10-15 минут до окончания смазываем всю поверхность чесночным маслом и ставим обратно.
Золотистая картошечка с куриным мясом полностью готова к подаче.
Курица с грибами и картошкой в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны – 300 г
- Куриные голени – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 180 г
- Масло растительное – 5 ст. л
- Паприка, карри, прованские травы – по 1 ч л
- Соль – 2 ч. л
- Вода – 100 мл
Рецепт приготовления
Режем толстыми слайсами шампиньоны.
Лук нарезаем перьями или полукольцами.
Картофель измельчаем кубиком, перекладываем все это к курице.
Добавляем сметану, соль, специи, растительное масло. Хорошенько перемешиваем даем настояться 1-2 часа.
Выгружаем картошку с мясом и грибами на противень, на дно наливаем 100 мл воды. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Присыпаем вкуснейшее блюдо зеленью и разбираем на порции.
Курица с сыром и помидорами
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Помидоры мясистые – 2-3 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Куриная приправа – 1 ст. л
- Майонез – 3 ст. л
- Соль – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Режем грудку вдоль на две части отбиваем молоточком с двух сторон выкладываем на противень, смазанный маслом.
Натираем солью и куриной приправой, с одной стороны.
Майонез смешиваем с давленным чесноком и половину наносим на курицу. Можно оставить на 30-60 минут чтобы оно пропиталось жирком и специями.
Раскладываем кольца томатов смазываем остатками соуса. По желанию еще можно нарезать репчатого лука.
Присыпаем тертым на крупной терке сыром. Убираем в разогретую до 180 °C духовой шкаф на 30 минут. Запекаем до золотистой румяной сырной корочки.
Жульен с курицей и грибами в духовке
Ингредиенты
- Филе бедра – 500 г
- Шампиньоны – 400 г
- Лук – 3 шт.
- Сыр твердый – 250 г
Соус Бешамель
- Молоко – 600 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Мука – 2 ст. л
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления
Курицу нарезаем полосками, шампиньоны тонкими слайсами, лук полукольцами.
Обжариваем лук до мягкости убираем со сковороды.
На сухой сковородке выпариваем влагу из грибов затем добавляем масло. Пассеруем до готовности.
Обжариваем филе до матового состояния и готовности. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу.
Готовим соус
В растопленное сливочное масло засыпаем муку.
Активно перемешиваем и обжариваем пару минут до характерного запаха.
При постоянном помешивании вливаем молоко небольшими порциями.
Доводим соус до густоты жидкой сметаны. Добавляем по вкусу соль, перец, мускатный орех.
Перемешиваем соус с обжаренными грибами, курицей и луком. Доводим до кипения тушим 1-2 минуты.
Раскладываем жульен по большим или маленьким жаропрочным емкостям.
Посыпаем натертым сыром, ставим в разогретую духовку на 15 минут температура 180 °C.
Подаем гостям на закуску под шампанское перед основным блюдом.
Курица в рукаве с картофелем
Ингредиенты
- Тушка – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Приправа для курицы – 15 г (упаковка)
- Растительное масло – 3 ст. л
- Соль – 2 ч. л
Гарнир
- Картофель – 1,5 кг
- Морковь – 2 шт.
- Прованские травы – 2 ч. л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соль – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Смешиваем соль, давленый чеснок, куриную приправу, масло.
Натираем тушку со всех сторон и внутри конечно тоже.
Крупно нарезаем картошку с морковью любым удобным способом. Перемешиваем с сухими травами, солью и растительным маслом.
Курицу с овощами переносим в рукав. Овощи снизу птичку наверх чтобы стекающий куриный сок напитал гарнир.
Завязываем концы делаем ножом отверстия в пленке. Относим в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 1 час и 20 минут в зависимости от веса вашей птицы.
За 15 минут до окончания разрезаем рукав и ставим обратно в печь.
Выкладываем содержимое пакета на блюдо украшаем зеленью и выносим на праздничный стол.
Рис с куриными ножками в духовке
Ингредиенты
- Куриные голени – 1 кг (лоток)
- Приправа для курицы – 1 ст. л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соль – 1 ч. л
Плов
- Рис любой – 2 стакана
- Вода – 4 стакана
- Приправа для плова – 1 ст. л
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Соль – 2 ч. л
Рецепт приготовления
Пассеруем лук с морковкой до мягкости.
Натираем ножки приправой, солью и растительным маслом чтобы раскрылись специи.
Промываем рис под проточной водой или в нескольких водах до прозрачности чтобы вышел крахмал.
В форму для запекания или противень вкладываем обжаренные овощи.
На зажарку выгружаем рис, втыкаем в него пять зубчиков чеснока.
В сковороду на которой тушились овощи вливаем четыре стакана воды, добавляем соль, приправу для плова, перемешиваем до растворения.
Раскладываем курицу заливаем через половник чтобы не повредить композицию рассол.
Закрываем противень фольгой, ставив в разогретую печь на 1 час температура 200 °C.
Через час вкуснейший рис с куриным мясом будет готов. Все аккуратно перемешиваем и подаем порциями.
Курица на соли с хрустящей корочкой
Это, наверное, самый простой рецепт по запеканию прямиком из советского союза. Все что от нас требуется это подготовить птичку, положить на соль и забыть про нее на 1,5 часа.
Ингредиенты
- Тушка – около 2 кг
- Соль не йодированная – 1 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Половинка лимона
Время запекания на 1 кг веса – от 40 до 50 минут
Рецепт приготовления
Тушку моем и обсушиваем полотенцами. Внутрь кладем половинку лимона, дольки чеснока, связываем ножки. С концами крыльев ничего не делаем, при таком способе запекания они не обгорают.
Кладем на противень спинкой вниз с насыпанной солью не менее 1 см. Убираем в духовку на 1,5 часа температура 180 градусов.
Грудка получается сочной и в меру соленой. Рекомендую этот простой рецепт, проверенный временем.
Рецепт сочного филе в духовке
Ингредиенты
- Грудка – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л
- Соевый соус – 1 ст. л
- Горчица столовая – 1 ст. л
- Чеснок – 2 зуб.
- Паприка копченая – 1 ч. л
- Соль, сахар, перец черный – 0,5 ч. л
Рецепт приготовления
На промытых и обсушенных грудках делаем поперечные надрезы с шагом в 1 см. глубиною 75%. По этим надрезам после запекания курица нарезается на порции.
Замешиваем маринад
Смешиваем до однородности соевый соус, масло, горчицу, паприку, соль, сахар, перец и давленый чеснок.
Смазываем филе со всех сторон особенно в надрезах. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Запекаем при температуре 200 °C 20-25 минут.
По этому рецепту даже сухая грудка превращается в сочный деликатес и тает во рту.
Куриное мясо с картошкой и овощами
Ингредиенты
- Голени, бедра – 800 г
- Паприка сладкая – 1 ч. л
- Масло подсолнечное – 1 ст. л
- Соль, перец молотый – по вкусу
Гарнир
- Кабачки средние – 2 шт.
- Картофель – 800 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Майонез – 3 ст. л
- Прованские травы – 2 ч. л. с верхом
- Соль
Рецепт приготовления
Натираем курицу солью, перцем, паприкой, раст. маслом. Оставляем мариноваться на 30 мин.
Измельчаем овощи любым удобным способом.
Добавляем майонез, сухие травы, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем перекладываем в форму для запекания или противень.
Раскладываем сверху мясо накрываем фольгой, отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час 20 минут.
Через час снимаем фольгу, убираем обратно допекаться до красивого золотистого цвета.
Вкусный и полезный ужин готов. Из овощей еще можно добавить баклажаны (синенькие), с куриным мясом они прекрасно сочетаются.
Вкусная курица в фольге целиком
Ингредиенты
- Бройлер – 1 шт.
- Соль, перец – по 1 ч. л
- Лавровый лист – 2 шт.
Маринад
- Майонез – 2 ст. л
- Чеснок сушеный, паприка копченая, хмели-сунели – по 1 ч. л
Рецепт приготовления
Птичку моем, обсушиваем, срезаем лишнюю кожу, гузку и жир.
Хорошо натираем курицу солью с черным перцем.
Смешиваем майонез с чесноком, паприкой и травами. Обмазываем руками со всех сторон и обязательно внутри. Так же внутрь кладем 2 листика лаврушки. Накрываем пленкой, оставляем мариноваться на 2-3 часа.
После маринования обматываем бройлера фольгой помещаем в форму. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.
Разворачиваем фольгу, ставим обратно в печь на еще на 20 минут.
Сказочная красоты нежная и сочная курочка просится за праздничный стол.
Курица гриль в духовке на вертеле
Ингредиенты
Тушка средняя – 1,6 кг (+ — 100 г)
Половина лимона
Рассол
- Вода кипяченая – 2-3 литра
- Соль – 40 грамм на 1 литр
- Засаливать не менее 6-ти часов
Маринад
- Масло растительное – 4 ст. л
- Куркума или паприка – 1 ч. л (можно и то и другое)
- Чеснок сушеный – 1 ч. л
- Прованские травы – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Подготавливаем птичку. Растворяем соль в воде.
Опускаем в жидкость делаем ножом к коже проколы. Лучше это делать с вечера и оставить на ночь просаливаться. Или с утра, а вечером запекать для встречи Нового года.
Смешиваем масло, куркуму, чеснок, сухие травы. Растираем маринадом курицу оставляем на 2 часа. Внутри тоже промажьте и положите половинку лимона.
Насаживаем на вертел, шипами фиксируем ножки и крылья.
Убираем в разогретую духовку на 1 час температура 180 °C, режим верх/низ/конвектор. Вниз ставим противень для стекающего жира.
Рекомендую попробовать такой способ засола, мясо получается наисочнейшее, вкусное и идеально посолено.
Курица в горшочке с овощами в духовке
Блюдо запекается в большом горшке на 4 литра
Ингредиенты
- Голени, бедра – 1,5 кг
- Картофель – 1 кг
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Зеленый горошек – по желанию
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень, лавровый лист
- Вода – 500 мл + 0,5 ч. ложки соли
Состав для маринования
- Перец черный молотый – 1 ч. л
- Паприка копченая – 1 ч. л
- Хмели-сунели – 1 ч. л
- Масло растительное – 2 ст. л
- Соль – 1,5 ч. л
Рецепт приготовления
Натираем мясо маринадной смесью оставляем на 30-60 минут пропитаться.
Перед запеканием обжарим на максимальном огне по 2 минуте с каждой стороны.
Убираем мясо, пассеруем лук с морковью до мягкости.
Формируем горшочек слоями. Отгружаем половину нарезанной картошки и половину зажарки.
Пару ложек зеленого горошка по желанию. Овощи добавляйте любые: кабачки, баклажаны, сладкие перцы, репа, редька, тыква…
Еще слой курицы, вторую половину картофеля с зажаркой, горошком и резаным чесноком.
Зелень, немного соли.
Добавляем оставшееся мясо, кольца помидоров, вливаем подсоленную воду комнатной температуры.
Накрываем горшок крышкой, ставим в ХОЛОДНУЮ духовку на 1,5 часа температуру делаем 180 °C.
Вкусное и сытное жаркое готово.