Интересный вариант для тех, кто уже устал от банальной курицы с майонезом и чесноком. Хотя рецепты с майонезом я и моя семья очень любит, и мы часто пользуемся таким маринадом, но хочется попробовать и другие способы запекания.
Ингредиенты
- Курица – 1,8-2 кг
- Сушеный чеснок – 1 ч. ложка
- Горчица – 1,5 ст. л
- Творожный сыр – 150 г
- Соль, перец, растительное/оливковое масло – по вкусу
- Картофель на гарнир – 4-5 шт.
- Орегано или прованские травы
Рецепт праздничной курицы в духовке
Хорошо промываем тушку и снаружи, и внутри, обсушиваем бумажным полотенцем целиком.
Срезаем лишнюю кожу с горловины, а также кончики крыльев, третью фалангу.
Натираем солью, перцем с двух сторон внутри тоже.
Приготовление маринада
Смешиваем горчицу, чеснок, 3 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чеснок можно свежий, давленный, 3-4 зубчика.
Смазываем курицу целиком во всех местах оставляем на 1-2 часа.
Через час намазываем творожным сыром. По началу будет сложно наноситься, но когда он размягчиться от тепла рук то все пойдет быстрее. Так что сыр должен быть комнатной температуры, или даже размягчить его на водяной бане. Можно еще попробовать погреть в микроволновке несколько секунд.
Обкладываем тушку порезанным картофелем, солим перчим по вкусу, присыпаем сухими травами.
Отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 1:10 мин.
Точное время запекания зависит от многих факторов, размер птицы, мощность печи, толщина картофеля, противня и т.д. Через заданное время протыкаем тушку ножом где-нибудь сбоку чтобы не портить вид. Если идет розоватая юшка, то оставляем допекаться. Если сок светлый, то вынимаем, если сока нет вообще, то вы ее пересушили. Но это надо постараться.
Перекладываем на широкое блюдо, присыпаем свежей зеленью и выносим к гостям.
Как запечь курицу в духовке целиком
Ингредиенты
- Птица – 2 кг
- Горчица – 1 ст. ложка
- Сок половины лимона и апельсина
- Масло растительное – 3 ст. л
- Яблоко – 2 шт.
- Веточка розмарина
- Соль – 2 ч. л
- Фольга
Глазурь
- Сливочное масло – 50 г
- Паприка копченая – 2 ч. ложки
- Мед – 1 ст. л
Рецепт приготовления
Смешиваем в миске горчицу, соль, растительное масло, сок лимона и апельсина.
Хорошо смазываем курицу целиком со всех сторон, внутрь кладем яблоки дольками и веточку розмарина.
Связываем ножки, оставляем мариноваться на 1-2 часа. Стекающий маринад наносим кисточкой обратно.
Ставим тушку грудкой вниз накрываем фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Приготовление глазури
Смешиваем до однородности растопленное сливочное масло, мед, паприку.
Наносим кисточкой глазурь, ставим обратно на 10-15 минут.
Запекание окончено. Разрезаем ножки, вынимаем яблоки, подаем целиком на праздничный стол.
Праздничный рецепт курицы с картошкой
Ингредиенты
- Птица – 1,5-1,8 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Паприка, куркума – по 1 ч. л
- Черный перец – 0,5 ч. л
- Соевый соус – 3 ст. л
- Горчица – 1 ст. л
- Масло сливочное – 30 г
- Картофель – 1 кг
- Соль – 1 ч. л
Для картофеля
- Прованские или итальянские травы – 2 ч. л
- Мало растительное – 2 ст. л
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Выдавливаем в чашу 1 апельсин. Чтобы хорошо выходил сок залейте фрукт кипятком на 3 мин.
Добавляем соль, перец, паприку, куркуму, соевый соус, горчицу.
Для сочности и вкуса под кожу над грудкой, помещаем кусочки сливочного масла.
Поливаем маринадом хорошо растираем руками. Оставляем хотя бы на 30-40 минут.
Режем второй апельсин на кусочки, помещаем внутрь курицы.
Завязываем ножки помещаем в пакет целиком. Ставив в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Через час срезаем верх, смазываем горячим соком, который выделился при запекании. Отправляем обратно на 30 мин.
Нарезаем картофель одинаковыми ломтиками.
Добавляем давленный чеснок, сухие травы, масло, соль.
Раскладываем на противне круглой частью вниз в один слой. Так он равномерно приготовится и не подгорит, а на вкус будет лучше, чем у жареного.
Запекаем в печке 30 минут температура 180-200 градусов.
Сервируем готовое блюдо для подачи и выносим за стол.
Курица в духовке целиком в рукаве
Блюдо очень простое, но в тоже время пользуется большим спросом на любом застолье.
Ингредиенты
- Птица – 2 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – 2 ч. ложки
- Перец черный, хмели-сунели – по 1 ч. л
- Паприка копченая – 2 ч. л
- Масло растительное – 4 ст. л
- Луковица средняя – 1 шт.
Рецепт приготовления
Тушку моем, обсушиваем, срезаем лишнюю кожу, жир.
Смешиваем масло, соль, перец, давленный чеснок, хмели-сунели, паприку.
Хорошо обмазываем курицу с элементами втирания со всех сторон. Все что упадет кладите вовнутрь.
Так же помещаем внутрь среднюю луковицу.
Помещаем птичку в рукав, оставляем на столе на 30-60 минут промариноваться.
После маринования перекладываем на противень, делаем в рукаве несколько отверстий ножом для выхода пара.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Через час разрезаем пакет, ставим обратно на 20 минут для образования хрустящей корочки.
Подаем с картофельным гарниром и томатным соусом или чесночным соусом.
Курица запеченная на соли целиком
Потрясающее по своей простоте блюдо и незаменимый рецепт для тех, у кого нет времени долго возиться у стола. Но есть желание без хлопот приготовить вкусное угощение на праздничный стол.
Ингредиенты
- Тушка – 1,7-2 кг
- Соль – 1 кг
Рецепт приготовления
Подготавливаем птичку для путешествия в духовку. Моем, обрезаем, подрезаем.
Режем курицу вдоль грудки раскрываем как книжку.
Промакиваем внутри бумажным полотенцем. Желательно вымочить до сухости чтобы мясо меньше впитало соли.
Ровным слоем насыпаем солевую подушку. Слой должен получиться не меньше 1 см. а лучше больше. Птичка получиться более поджаристой и румяной.
Кладем сверху курицу, отправляем запекаться в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Возможно времени понадобиться больше, готовность проверяем на прозрачный сок при проколе.
Моя тушка целиком провела в печи 1 час 15 минут. Взяла в себя необходимое количество солености и ни грамма больше. Блюдо можно назвать диетическим, так как мы не использовали никакой жирный маринад и не пользовались маслом при запекании. А излишки жира ушли в соляную подушку.
Корочка получилась невероятно хрустящей, при постукивании вилкой издает соответствующий громкий звук. Я не особо люблю куриную кожу, но кожицу, приготовленную по этому рецепту, съедаю с большим удовольствием.
Курица на банке в духовке
Популярное праздничное блюдо на все времена. Если кто-то подзабыл как его готовить, то милости просим.
Ингредиенты
- Тушка целая без повреждений – 2,5 кг
- Соль – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 3 ст. л
- Специи по вкусу: черный перец, красный острый, кориандр, паприка, куркума. Можно воспользоваться приправой для курицы там все это есть.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Перец горошком, душистый – по 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Банка – 500 г
Рецепт приготовления
Срезаем копчиковую железу или весь копчик целиком.
Обмытую тушку промакиваем полотенцами не только снаружи, но и изнутри.
Натираем солью во всех местах. В прямом смысле посыпаем и трем руками.
Соединяем специи в миске вливаем растительное масло.
Обрабатываем птичку полученной смесью.
Давим внутрь чеснок размазываем по стенкам. Оставляем мариноваться минимум на 60 мин.
Заполняем банку на половину холодной водой. Опускаем лавровые листья и горошины перца.
Надеваем плотно курицу до самого поддона.
Скрепляем кожу на горловине зубочистками или нитками чтобы пар оставался внутри.
На концы крыльев наматываем фольгу. На них одна кожа и она буквально может превратится в угли.
В форму или противень вливаем холодную воду до половины. Чтобы не разлить это можно проделать прямо в печи. Жидкость нужна для стекающего жира чтобы он не горел.
Отгружаем в холодную духовку температуру ставим 180 °C на 1,5-2 часа. Птица у меня если вы помните была большая – 2,5 кг. Готовность проверяем длинной шпажкой на предмет прозрачного сока.
Моя курочка запекалась ровно 2 часа. Вилка с ножом входит как в масло настолько мясо получилось сочным, мягким и никакой сухости в грудке.
Как запечь курицу в фольге
Ингредиенты
- Тушка 1,8-2.2 кг
- Специи: Паприка копченая, куркума, хмели-сунели – по 1 ч. ложке
- Майонез – 2 ст. л
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Перец черный молотый – 1 ч. л
- Соль – 1,5-2 чайные л
Рецепт приготовления
Срезаем с места потрошения лишнюю кожу, жир.
Смешиваем соль с перцем, хорошо натираем курицу во всех местах. Оставляем высаливаться на 15-30 мин.
Смешиваем специи с майонезом и давленым чесноком.
Смазываем птицу маринадной смесью оставляем на 2 часа под крышкой.
Выгружаем на лист фольги накрываем сверху концами.
Кладем на противень, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
По окончанию аккуратно снимаем фольгу чтобы не повредить кожицу.
Правильный способ приготовления курицы-гриль
Ингредиенты
- Курица/цыпленок – не больше 1,5 кг.
Рассол
- Кипяченая вода – 2,5 литра
- Соль – 90 г
Маринад
- Масло растительное – 4 ст. л
- Приправа для курицы – 1 ст. л
- Чеснок сушеный – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Разводим соль в теплой воде.
Опускаем тушку в рассол делаем отверстия ножом или зубочисткой. Накрываем крышкой оставляем на столе минимум на 6 часов. Я это делаю с вечера, а днем запекаю.
После вымачивания в рассоле обтираем птицу на сухо бумажным полотенцем. Затем смешиваем масло с куриной приправой и сушеным чесноком.
Смазываем курицу маринадом даем настояться 60-90 мин.
Запекать я буду на вертеле, но можно и на противне. Если вы будете готовить на противне, то свяжите голени нитками. Я же проткну вертелом через сухожилия ножек.
Концы крыльев приколите зубочисткой к тушке чтобы не горели.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Фаршированная тушка рисом и грибами
Ингредиенты
- Курица – 2 кг
- Рис в сыром виде – 100 г
- Шампиньоны – 250 г
- Майонез, сметана или греческий йогурт – 3 ст. л
- Соевый соус – 3 ст. л
- Чеснок – 3 зуб.
- Паприка копченая – 2 ч. л
- Перец молотый – 1 ч. л
- Соль – 2 ч. лож.
Рецепт приготовления
Удаляем копчиковую железу или срезаем копчик целиком.
Горловую кожу подрезаем на половину.
Первым делом растираем курицу двумя чайными ложками соли. Не забудьте просолить изнутри.
Смешиваем майонез с соевым соусом, паприкой, тертым чесноком, черным перцем.
Смазываем поверхность вкуснейшим маринадом как снаружи, так и внутри, особенно изнутри.
Оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум 2 часа.
Отвариваем рис в подсоленной воде до полной готовности, те кто любит слишком рассыпчатый то используйте длиннозерный.
Нарезаем шампиньоны четвертинками или слайсами. У меня грибочки маленькие поэтому оставлю как есть.
Если грибы вы предварительно помыли, то обжаривайте их на сухой сковороде пока не испарится влага, затем добавьте немного масла.
Добавьте измельченную луковицу пассируйте до румяности лука. Присаливаем и перчим по вкусу.
Загружаем рис перемешиваем до однородности, прогреваем буквально 1 минуту и снимаем с плиты. Начинка готова для набивки.
Тушку целиком перекладываем в форму, сливаем стекший маринад.
Фаршируем курицу рисом с грибами целиком.
Зашиваем отверстие белыми нитками.
Убираем в разогретую до 220 °C духовку на 1-1,2 часа.
Один, два раза можно достать и полить собственным соком для образования красивой корочки.
Если концы крыльев начинают подгорать, то наденьте на них колпачки из фольги или пергамента.
На всякий случай в конце запекания проверяем готовность классическим способом. Протыкаем самую толстую часть на предмет обнаружения прозрачного сока. Если сок розовый, то продолжаем кашеварить.
Самый простой рецепт хрустящей курицы в духовке
Ингредиенты
- Туша – 2 кг
- Майонез – 3 ст. л
- Приправа для курицы – 2 пакета
- Рукав для запекания – находится в приправе
Рецепт приготовления
Смешиваем до однородной субстанции два пакетика специй с майонезом. Один пакет рассчитан на 1 кг мяса.
Пока руки чистые разворачиваем пакетик для запекания, раскрываем как можно шире.
Наносим посолочную смесь на птицу. Изнутри также пройдитесь специями.
Перекладываем пациента целиком в термостойкую пленку, фиксируем стяжкой.
Запекаем в духовке при 180 °C – 1,5 часа. За 15 минут до окончания режима разрезаем пленку, даем кожице запечься до хруста.